
Когда ты сообщаешь, что живешь на море и работаешь удаленно, многие завистливо выдыхают: «Ну, конечно!». В их воображении ты сидишь на пляже с ноутбуком, лениво нажимаешь на клавиши под шум волн и потягиваешь свою пина коладу. Или, нажав несколько кнопок на телефоне и проверив свой банковский счет, прыгаешь в джип и мчишься по бездорожью в горы. Спешу разочаровать.
Дефицит живого общения и ценность времени
Во-первых, на пляже работать невозможно. Экран бликует, а жара в сезон стоит такая, что плавишься на солнце и ты, и техника. Во-вторых, фрилансеры чаще всего работают больше стандартных 7 часов в день, за вычетом обеда. Потому что в большинстве случаев фрилансеру нужно не только выполнять свою работу, как специалисту (писать тексты, рисовать картинки, публиковать посты), но и заниматься собственным брендом, искать клиентов, решать организационные вопросы. Это тоже время. И зарплату в конце месяца никто на карту не перечисляет только за то, что ты радовал всех своим приходом в офис. Доход зависит только от тебя. Но зато ты начинаешь больше ценить свое время. С опытом ты все больше понимаешь, сколько можешь заработать за час. И это, кстати, одна из причин, почему ты старательно избегаешь встреч в офлайне или совещаний.
У меня случился период, когда я, как привлеченный эксперт по маркетингу, вынуждена была присоединяться к общим совещаниям в компании. В целом, это было полезно, но не тогда, когда встречи растягивались на 4-5 часов!… Счетчик внутри меня нервно тикал, подсчитывая, сколько всего можно было бы сделать за это время.
Так что теперь я стараюсь решать все вопросы удаленно. Есть мессенджеры, телефоны и даже видеосвязь. Я крайне редко встречаюсь с клиентами по маркетингу или копирайтингу, да и чаще всего мы находимся с ними в разных городах и даже странах.
Мой личный опыт подтверждает, что дистанционно можно выпустить журнал, книгу, запустить курс в онлайн школе, подготовить вип-корпоратив или свадьбу, написать сценарии для серии видеороликов. Но, конечно, только в том случае, когда сам заказчик готов на контакт. Зато просто живое общение с теми, с кем хочется, я очень ценю и получаю удовольствие, но не вижу смысла общаться только ради того, чтобы «забить» эфир своего дня.
Я вижу плюс в том, что сейчас из-за пандемии очень многие компании вынужденно перешли на удаленный формат работы, по крайней мере, попробовали. Если уж международный саммит G20 проходит онлайн, то и вы сможете решить свои вопросы дистанционно. Да, согласна, энергия живого общения — особенная, и во многих сферах она просто необходима. Но, уверена, многие руководители, да и сотрудники, с удивлением убедились: можно и так. При этом компания может даже сэкономить на аренде офиса, а наемные работники могут выспаться и спокойно позавтракать, а не стрессовать в пробках и общественном транспорте в часы пик. Многие инфобизнесмены это поняли еще до кризиса, поэтому у многих маркетинговых агентств, IT-групп или студий копирайтинга нет и никогда не было своего офиса.
Открытым остается только вопрос с личным рабочим пространством. Хорошо, если ты живешь один или у вас с семьей большой дом, где легко уединиться в личном кабинете или на террасе. В противном случае придется для начала объяснить близким, что ты не просто сидишь за компьютером, а работаешь. Ну, а главная задача — самодисциплина. Дома всегда слишком много соблазнов: холодильник со вкусностями, мягкий диван, большой телевизор, уютный балкон… А у женщин — еще и копятся перед глазами домашние дела.
Если ты живешь на море (мечта фрилансера), то приходится тратить усилия, чтобы тренировать свою силу воли и усидчивость. Не зря говорят, что главное качество писателя или сценариста — это железный зад. Живя в курортной зоне на побережье Средиземного моря в Турции, я почти постоянно вижу, что за окном светит солнце, туристы едут на пляж или купаются в бассейне у тебя под окнами, ты знаешь, что где-то есть море, кафе на берегу, античные города, длинные набережные, зоны для пикника в лесу… И при таком раскладе еще тяжелее сидеть дома.
Трудовые будни
Чаще всего рабочие будни фрилансера — это замкнутое пространство квартиры, удобный домашний костюм и открытый ноутбук. Да, ты всегда можешь сварить себе любимый турецкий кофе, устроить перерыв и почитать книгу или позаниматься йогой, разминая задеревеневшее тело. Но в целом работа того же копирайтера, тем более на начальном этапе, — это рутина и изоляция от людей, от которой дичаешь, если это затягивается.
Однажды я дня четыре вообще не выходила из дома и работала по 10-12 часов в день за ноутбуком, потому что нужно было срочно отредактировать целую книгу. Случались периоды, когда я не попадала на море в самый разгар сезона по 2-3 недели, хотя доехать до пляжа — пятиминутное дело. Я могу не разговаривать с людьми даже по телефону по несколько дней, потому что чаще всего общение с заказчиками происходит в переписке в мессенджерах или по почте.
Зато всегда был особый кайф, сдав проект, отправив партию статей, вырваться наружу реактивной ракетой. Выпить кофе с подругами, бродить по городу или искупаться в море. При сидячей работе радуешься любой активности и какому-то разнообразию. Будь это прогулка на велосипеде или поход за покупками.
Со многими коллегами мы виртуально переглядываемся, наблюдая за бурной реакцией самоизолировавшихся сейчас людей, которые изнывают в четырех стенах дома. Мы не знали, что то, что мы делаем изо дня в день, называется изоляцией. Часто все развлечения в течение недели — это поход на рынок или в магазин за продуктами, кино вечером, книжка и занятия спортом, не уходя далеко от компьютера. Наряжаться тоже обычно некуда, только если у тебя эфир в Инстаграме или вебинар. Чаще всего в одежде выбор в пользу спортивного костюма, а красивые деловые платья ждут своего часа, когда очень-очень надо. Зато экономится время на укладку, макияж, да и стирать приходится реже.
Да, так можно. И, если честно, сейчас не так много что поменялось в моем рабочем образе жизни. Все также пока пишу на заказ. Если затишье — занимаюсь своими проектами, пишу для себя. Но свободы — да, не хватает. Возможности спокойно бродить по набережным, уехать к морю, не испытывая угрызений совести, как будто ты что-то нарушаешь… Возможности оторваться от компьютера хотя бы на 15-20 минут, чтобы походить даже по своему жилому кварталу. Это всегда очень вдохновляет и помогает складывать слова в нужные строчки. Это то, что мне периодически нужно.
И хотя иногда мне и без всяких пандемий хочется бросаться на стены от вынужденного уединения и рутины копирайтинга, я все равно люблю фриланс и убедилась, что не променяю этот формат даже на самый чудесный офис. Потому что это всегда только твой выбор — работать или нет. Делать что-то прямо сейчас или позже. Согласиться на условия заказчика или отказаться. Работать целый месяц без выходных, но потом устроить себе недельный отпуск.
И я рада, что когда-то все-таки сделала непростой для себя выбор и поставила копирайтинг в приоритет всей своей активной деятельности. Именно поэтому сейчас я спокойнее воспринимаю происходящее и сижу дома, продолжая работать в своем режиме, который мало зависит от утренних новостей.